Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Питание организованно для воспитанников 3-х разовое в соответствии с 10- дневным меню.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано трехразовое питание. Диетическое питание в ДОУ не предусмотренно.

Диетическое меню

Диетическое питание в ДОУ не предусмотренно.

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

В ДЕТСКИЙ САД ПОСТАВЛЯЮТ ПРОДУКТЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПОСТАВЩИКИ

ИП Шередекина М.Н.- овощи, бакалея, мясная продукция и молочная

ООО "Родина"- молоко и молочные продукты

ИП Ханин- хлеб наливной, ржаной

ООО Переработчик- соки, томат, повидло

ООО "Компищепром"- свежемороженная рыба

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся в ДОУ:

  • Питание 3-разовое: завтрак,  обед, полдник. Перерыв между приёмами пищи соответствует требуемым нормам. 
  • Примерное меню разработано для детей в возрасте от 1 до 3 лет и от 3–7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. 
  • Выдача пищи осуществляется строго по утверждённому графику только после проведения приёмочного контроля бракеражной комиссией. 
  • Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определённой температуре. 
  • Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. 

Меню ежедневного горячего питания

В дошкольном образовательном учреждении разработано примерное двухнедельное меню, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для двух возрастных категорий:  детей с 1 года до 3 лет и для детей от 3 до 7 лет.

При составлении меню и расчета калорийности  соблюдается оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое должно составлять 1:1:4 соответственно. При составлении меню учитывались территориальные особенности питания и состояние здоровья детей.

 Примерное меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приему пищи, за каждый день и в целом за период его реализации.

 В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или в смежные дни.

Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты,  хлеб, крупы, сливочное и растительное масло. Остальные продукты (творог, рыбу, сыр, яйцо и другие) – 2 – 3 раза в неделю.

В течение двух недель ребенок получает все продукты в полном объеме в соответствии с установленными нормами.

На основании утвержденного примерного меню ежедневно составляется меню-требование установленного образца, с указанием выхода блюд для детей разного возраста.

На каждое блюдо заведена технологическая карта. Для детей разного возраста соблюдаются объемы порций приготавливаемых блюд.

Подсчет энергетической ценности полученного рациона питания и содержания в нем основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) проводят ежемесячно.

Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

 Выдача готовой пищи разрешается только после проведения пробного контроля бракеражной комиссией в составе повара, представителя администрации ДОУ, медицинского работника.

Результаты контроля регистрируются в бракеражном журнале.

ПРИМЕРНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ОБЪЕМЫ ПОРЦИЙ ДЛЯ ДЕТЕЙ

в соответствии с СанПиН 2.3/2.4.3590-20)

Блюдо

Масса порций

От 1 года до 3 лет

От 3 до 7 лет

Каша, овощное блюдо, яичное блюдо, творожное блюдо, мясное блюдо (допускается комбинация разных блюд завтрака, при этом выход каждого блюда может быть уменьшен при условии соблюдения общей массы блюд завтрака)

130 – 150

150 – 200

Закуска (холодное блюдо), салат, овощи

30 – 40

50 – 60

Первое блюдо

150 – 180

180 – 200

Второе блюдо (мясное, рыбное, блюдо из мяса птицы)

50 – 60

70 – 80

Гарнир

110 – 120

130 – 150

Третье блюдо (компот, кисель, чай, напиток кофейный, какао-напиток, напиток из шиповника, сок)

150 – 180

 180 – 200

Фрукты

95

 100

Диетическое меню

В МДОУ "Детский сад №55 "Росинка" нет диетического меню

Организации и индивидуальные предприниматели, поставляющие пищевые продукты в детский сад

Реестр контрактов на поставку продуктов питания

Дата контракта    номер контракта    наименование поставщика    наименование продуктов
03.03.2024


03.03.2025    № 2025.239088    Шередекина М.Н.    продукты питания 
03.03.2025    №2025.239602    ООО "Компищепром"    продукты питания
 

Дата контракта    номер контракта    наименование поставщика    наименование продуктов
01.02.2024

№2024.112709    Ханин С.С.    продукты питания
01.02.2024    №2024.104780    Шередекина М.Н.    продукты питания
01.02.2024    №2024.111962    Шередекина М.Н    продукты питания
01.02.2024    №2024.110944    СПК колхоз Родина    продукты питания
01.02.2024    №2024.96191    ООО"Переработчик    продукты питания
01.02.2024    №2024.104501    ООО "Компищепром"    продукты питания
01.03.2024    №55 Ш6    Шередекина М.Н.    Продукты питания
01.03.2024    №55 Р4    СПК колхоз Родина    продукты питания

Дата контракта    номер контракта    наименование поставщика    наименование продуктов
09.01.2024

№55 Р1    СПК колхоз "Родина"    продукты питания
09.01.2024    №55 Ш1    Шередекина М.Н.    продукты питания
09.01.2024    №55 Ш2    Шередекина М.Н.    продукты питания
15.01.2024    №55 Ком1    ООО Компищепром    продукты питания
15.01.2024    №55 Р2    СПК К/З Родина    продукты питания
15.01.2024    №55 Ш3    Шередекина М.Н    продукты питания
21.01.2024    №55 Ш4    Шередекина М.Н.    продукты питания
29.01.2024    №55 Р3    СПК К/З Родина    продукты питания
29.01.2024    №55 Ш5    Шередекина М.П.    продукты питания
31.01.2024    №55 Х1    Ханин С.С    продукты питания

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie